Три товарища Ремарк

«Три товарища» Э.М. Ремарка: история о крепкой дружбе и большой любви, прочитав которую хочется долго молчать и смотреть в бесконечность

«Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы»

Каждую осень я читаю Ремарка. Его книги невозможно читать в другое время года. Для них нужен серый дождь за окном, желтые, падающие в лужи листья и ощущение безысходности от наступления холодов. «Три товарища» я перечитывала трижды — это какая-то особенная книга, ее читаешь не глазами, а сердцем. В нее погружаешься и не можешь оторваться от страниц. Это не увлекательное динамичное чтение — это чтение подобно медитации, когда смакуешь диалоги, перечитываешь абзацы по два-три раза и делаешь заметки на полях.

Эта книга о том, чего очень не хватает в современном мире — о настоящей преданной дружбе. О дружбе в условиях выживания, в горе и радости. Главные герои — Три Товарища — сослуживцы, прошедшие Первую мировую войну: Отто Кестер, Готтфрид Ленц («последний романтик») и Роберт Локамп.

«Еще со времен войны я знал: важное, значительное не может успокоить нас… Утешает всегда мелочь, пустяк…»

«Братья, жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения. В каждом дыхании, в каждом ударе сердца уже заключено немного умирания — все это толчки, приближающие нас к концу»

Вместе они прошли войну, но оказалось, что биться за жизнь и существование приходится не только на поле боя, но и живя в мирное время. Вокруг нищета и безработица. Друзья держат свою автомастерскую, занимаются ремонтом пострадавших в авариях авто, а вечерами таксуют.

В один из дней Роберт и его товарищи знакомятся с девушкой — Патрицией Хольман. Она молода, утонченна и совсем не вписывается в их круг знакомых, состоящих в основном из посетителей питейный заведений и «ночных бабочек».

История Пат и Робби — это не просто история обреченной любви, но и история дружбы, тоски и внутренней боли.

Он понимает, что не может сделать ее жизнь счастливой, она — готова быть с ним навеки, но смертельная болезнь вносит свои коррективы.

«Ее глаза блестели. Я стоял рядом с ней, слушал ее, смеялся и думал: до чего же страшно любить женщину и быть бедным»

«Мне хотелось сказать ей что-нибудь, но я не мог. Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать»

«— Но ты не должна меня ждать. Никогда. Очень страшно ждать чего-то.
— Этого ты не понимаешь, Робби. Страшно, когда нечего ждать
»

Сюжет книги трагичен, но в диалогах друзей, в их отношении к жизни чувствуется, что все проблемы они воспринимают философски и немного с юмором.

«Героизм нужен для тяжелых времен, но мы живем в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора»

«Если не смеяться над двадцатым веком, то надо застрелиться. Но долго смеяться над ним нельзя. Скорее взвоешь от горя»

«Он преодолел самое страшное — минуту безмолвия в собственный день рождения, когда человек заглядывает самому себе в глаза и внезапно обнаруживает, какой же он жалкий цыпленок»

Есть в истории и «четвертый друг»— автомобиль Карл. Это бессменный товарищ Кестера, Ленца и Роберта. Карл стал причиной знакомства с Пат, он однажды спас ее от гибели и он же своим «уходом» позволил Пат и Робби провести последние дни вместе.

После прочтения книги просто ком в горле стоит. Герои книги становятся родными. Потерю каждого воспринимаешь как уход близкого друга. Спасает только одно: можно открыть книгу на первой странице и встретиться с друзьями снова, испытывая заведомо ложную надежду не расстаться с ними никогда.

Приобрести книгу со скидкой можно в интернет-магазине Book 24 по ссылке.

Спасибо за прочтение! Также приглашаю вас в мой канал в Телеграм: «Книготей| Про жизнь и книги, которые делают её лучше». Присоединяйтесь 😉

Поделиться

Один комментарий к “«Три товарища» Э.М. Ремарка: история о крепкой дружбе и большой любви, прочитав которую хочется долго молчать и смотреть в бесконечность

  1. Всем сердцем согласна с автором статьи. Я тоже обожаю перечитывать Ремарка. Когда читаешь его книги, настолько сильно погружаешься в атмосферу тех времен, что порой после прочтения произведения, не хочется обратно в свой мир. Именно так и было с “Три товарища”: тема дружбы мне очень близка, что помогает особенно остро чувствовать переживания героев. Их отношения — пример для подражания. Сейчас, к сожалению, не часто можно встретить таких друзей.

Добавить комментарий