Дядя Ваня Чехов отзыв о книге

«Дядя Ваня» А.П. Чехова: «Надо, господа, дело делать! Надо дело делать!»

Я понимаю почему Чехов так любим драматургами и режиссерами по всему миру, почему его пьесы актуальны по сей день и почему его читают спустя сто лет после публикации. Потому что мысли, которые он заложил в своих произведениях, настолько глубоки, что бьют в самое сердце. У меня есть небольшой сборник чеховских пьес и сегодня я поделюсь своим впечатлением о «Дяде Ване».

Дядя Ваня Чехов отзыв
Дядя Ваня действующие лица

О чем пьеса «Дядя Ваня»

Сам автор обозначил суть так: «Сцены из деревенской жизни в четырех действиях». События происходят в загородном имении. Привычный уклад жизни его обитателей изменился с приездом профессора Серебрякова и его молодой жены Елены. Соня (дочь профессора от первого брака), ее дядя — Войницкий Иван Петрович (он и есть главный герой — Дядя Ваня), старая няня Марина и бабушка Сони — Мария Васильевна совсем выбились из распорядка дня и все время занимаются обслуживанием нужд приехавшей пары.

как няня и дядя Ваня жалуются на изменившиеся распорядки

В этом же имении гостит доктор Михаил Львович Астров. Его личность раскрыта особенно интересно. Так как Чехов сам был не только писателем, но и врачом, персонажам медицинской направленности в его произведениях всегда уделяется особое внимание. Астрова вызвали осмотреть профессора Серебрякова, но «больной» отказывается принимать врача. Сейчас бы это назвали «ложный вызов скорой», но тогда — сто с лишним лет назад — уездный доктор мог проехать в разваленной повозке тридцать вёрст по бездорожью и все понапрасну.

Астров — очень увлеченный человек: он и врач, и лесник, и просто тот, кому все интересно. Занимается и географией, и черчением, разными науками. Именно этому персонажу Чехов дарит знаменитую фразу:

Е л е н а А н д р е е в н а. Мне уже говорили, что вы очень любите леса. Конечно, можно принести большую пользу, но разве это не мешает вашему настоящему призванию? Ведь вы доктор.

А с т р о в. Одному Богу известно, в чем наше настоящее призвание.

Несмотря на занятость доктора, он тоже попал под «ленивые чары» профессора Серебрякова и его жены:

А с т р о в. Вот вы приехали сюда с мужем, и все, которые здесь работали, копошились, создавали что-то, должны были побросать свои дела и все лето заниматься только подагрой вашего мужа и вами. Оба — он и вы — заразили всех нас вашею праздностью. Я увлекся, целый месяц ничего не делал, а в это время люди болели, в лесах моих, лесных порослях, мужики пасли свой скот… Итак, куда бы ни ступили вы и ваш муж, всюду вы вносите разрушение…

Дядя Ваня отзыв о книге

Вот такая картина нам вырисовывается.

Главные смыслы произведения

Прочитав пьесу, я увидела в ней два основных смысла. Первый — личная драма Дяди Вани. В свои 47 лет он понимает, что совершенно потерял себя и растратил свою жизнь на других. Все время он служил управляющим в имении профессора, считал Серебрякова «светилом науки». И какого было его разочарование, когда профессор вышел в отставку и оказалось, что тот — «ученый-пустышка» без единой достойной научной работы. Чтобы финансово поддерживать профессора Дядя Ваня не только за копейки трудился в имении, но и отказался от своей доли в наследстве в пользу сестры (на тот момент первой жены Серебрякова), а еще путем собственного труда выкупил усадьбу и расплатился со всеми долгами. Теперь же он понимает, что все было зря. Что профессор был не достоин таких жертв с его стороны.

В о й н и ц к и й. О да! Я был светлой личностью, от которой никому не было светло…
Теперь мне сорок семь лет. Я ночи не сплю с досады, от злости, что так глупо проворонил время, когда мог бы иметь все, в чем отказывает мне теперь моя старость.

Мог бы Иван Петрович после смерти сестры (первой жены профессора) уйти куда глаза глядят и заниматься тем, что по душе? Да, мог и имел полное право. Но он, отчасти с подачи Сони и своей матери, которые искренне верили ученому родственнику, решил пренебречь своими интересами и желаниями в угоду другим. А может, он так и не определился и никогда не задумывался над тем чего хочет он сам. А теперь уже поздно, ведь Иван Петрович в свои 47 лет считает и называет себя стариком.

Е л е н а А н д р е е в н а. Вы, Иван Петрович, образованны и умны и, кажется, должны бы понимать, что мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти, вражды, от всех этих мелких дрязг…
В о й н и ц к и й. Днем и ночью, точно домовой, душит меня мысль, что жизнь моя потеряна безвозвратно. Прошлого нет, оно глупо израсходовано на пустяки, а настоящее ужасно по своей нелепости.

Второй главный смысл пьесы заложен вот в этой цитате, которую я выше вынесла в заголовок:

Господитыбожемой! Я эти слова себе каждый день повторяю: НАДО ДЕЛАТЬ ДЕЛА. В этом и есть суть нашей жизни. Когда мы трудимся, работаем, занимаемся домом, детьми, спортом, каким-то хобби, мы ЖИВЁМ. Да, мы устаем, но, вспомните, какое приятное ощущение есть, когда хорошо потрудились, что-то сделали. Отдых особенно ценен, когда до этого хорошо поработал. И каким разбитым можно себя ощущать, когда весь день прослонялся без дела или надолго залип в телефон, в соцсети, выпал из жизни и ничего не делал. А потом удивляешься, куда время ушло — ничего не успел. Отложи гаджет — займись ДЕЛОМ!

Доктор Астров — тот, кто занят и работой, и лесничеством. Он думает не только о сегодняшнем дне, но и о том, что оставит потомкам.

А с т р о в. Сел я, закрыл глаза — вот этак, и думаю: те, которые будут жить через сто — двести лет после нас и для которых мы теперь пробиваем дорогу, помянут ли нас добрым словом?

Он тоже имеет свои недостатки, но он любит жизнь, он не проводит ее впустую. Елена Андреевна так говорит Соне об Астрове:

В общем, ребята! Сейчас популярны всякие тренинги и курсы по саморазвитию. Не тратьте на них деньги. Купите томик Чехова и почитайте его пьесы. Там все написано «как жить эту самую жизнь».

Приобрести книги А.П. Чехова со скидкой можно в интернет-магазине Book24 по ссылке.

Спасибо за прочтение. Также приглашаю вас в свой телеграм-канал «Книготей| Про жизнь и книги, которые делают ее лучше». Там я пишу не только о прочитанных книгах, но и вообще о разных культурных и жизненных событиях. Присоединяйтесь 😉

Поделиться

Добавить комментарий