Вино из одуванчиков Бредбери отзыв о книге

«Вино из одуванчиков» Р. Бредбери: мне такое «вино» пришлось не по вкусу

Приветствую всех читателей своего блога. Сегодня делюсь впечатлениями о книге Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Я уже немного знакома с творчеством автора, так как несколько лет назад читала «451 по Фаренгейту». Помню, что книга мне понравилась, поэтому я решила продолжить свое знакомство с творчеством этого американского писателя. Про «Вино из одуванчиков» я читала противоречивые отзывы: кому-то очень нравилось, кому-то, наоборот, было скучно и неинтересно. К сожалению, с трудом дочитав книгу, я отношу себя ко вторым — мне не понравилось. Но, обо всем по порядку.

О чем книга «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери

Действие происходит летом 1928 года в небольшом американском городке Гринтаун — это прототип настоящего города, в котором жил и вырос сам Бредбери. Главные герои — братья Сполдинги: 12-летний Дуглас и 10-летний Том. Они проводят летние каникулы со своей семьей, ходят с папой в лес за диким виноградом, выбивают с мамой и бабушкой пыльные ковры во дворе и делают с дедушкой вино из одуванчиков. Мальчики играют с другими соседскими детьми и при этом много общаются со взрослыми: родственниками, соседями и просто жителями этого городка. В этом и заключается суть книги, какого-то особого сюжета в ней нет.

Я хочу почувствовать все, что только можно, — думал Дуглас. — Пусть я устану, я хочу прочувствовать эту усталость. Я не должен забывать, что я — живу, я знаю, что я живу, мне нельзя этого забывать ни ночью, ни завтра, ни послезавтра.

Впечатления от прочтения

Когда я начала читать «Вино из одуванчиков» оказалось, что это не единое художественное произведение, а набор отдельных рассказов, причем, что удивительно, особо не связанных между собой. В каждой главе появляются какие-то новые действующие лица, при этом автор нам их не описывает, читателю не понятно кто это, как они выглядят, чем занимаются. Просто сразу называются имена и между ними происходит какой-то диалог или какие-то события, причем не очень внятные.

Читаешь и в голове сумбур: вот сосед делает «Машину счастья» (как она выглядит и в чем ее суть не понятно), его жена еле справляется с домашними делами и уходом за детьми, пока муж носится со своей «машиной»; вот — полковник вспоминает войну; вот — продавец в обувном магазине рассуждает о чем-то. Все это как-то бессмысленно и непонятно.

Единственный рассказ, который мне понравился и даже как-то тронул — про старенькую миссис Бентли. Ей за 70, она живет воспоминаниями, хранит какие-то вещи из своей молодости, билеты на поезд, старые театральные программки, грампластинки, которые любила слушать с мужем. При этом дети, прибегающие к ней на веранду, чтобы пообщаться и поесть мороженое, не верят, что она тоже когда-то была молода и тем более, что она тоже была ребенком — маленькой девочкой Хелен. В их глазах она вечная старушка миссис Бентли.

Чтобы доказать свою правоту, она показывает детям свою фотографию, сделанную много лет назад, где она еще совсем ребенок. Но дети не верят даже этому, считают, что она подсовывает им фотографию другой девочки. Ребята просят найти какого-нибудь взрослого, который скажет им, что миссис Бентли действительно когда-то была молода, но таких нет — это новый для нее город, — а мужа уже давно нет в живых.

Грустная история. Очень понравилась цитата оттуда:

Сколько бы ты ни пыталась оставаться той, кем ты некогда была, ты можешь быть только той, кто ты есть здесь и сейчас. Время завораживает. Когда тебе девять, ты воображаешь, будто тебе всегда было и будет девять. Когда тебе тридцать, кажется, ты навсегда нашла приятное равновесие на краешке среднего возраста. А когда тебе стукнет семьдесят, то тебе семьдесят, раз и навсегда. Ты застреваешь то в молодости, то в старости, но ты живешь в настоящем, и, кроме настоящего, ничего не существует.

И еще интересно был описан момент, когда Дуглас пропал и мама с Томом пошли его искать в темноте возле оврага на окраине города. На этом все.

«Вино из одуванчиков» — книга из серии «ожидание-реальность». Когда читаешь название, то ждешь, что это будет легкое летнее произведение. Что впечатления от прочтения будут словно бежишь по полю из одуванчиков и свежей травы, а на самом деле — будто идешь по битому стеклу. Сухо, сумбурно, неинтересно.

*************************************************************

Спасибо за прочтение отзыва. Также приглашаю вас в свой телеграм-канал «Книготей», там я делюсь отзывами о прочитанных книгах, любимыми цитатами, литературными мемчиками и просто пишу о жизни. Присоединяйтесь к нашему уютному сообществу 😉

Поделиться

Добавить комментарий