Биография Тургенева

Биография Ивана Сергеевича Тургенева

“Родина лучше видится на расстоянии”

И.С. Тургенев

“Отцы и дети”, “Записки охотника”, “Дворянское гнездо”, “Ася”, “Первая любовь”, “Муму” — произведения, знакомые многим со школы. Все они были написаны русским писателем, который чаще жил за пределами своей родины, Иваном Сергеевичем Тургеневым. За свою литературную карьеру автор написал шесть больших романов, а также множество рассказов, повестей, пьес и стихотворений.

Современники называли Тургенева “поэтом в прозе” и “певцом русской природы”. Строки его произведений пропитаны любовью к родной стране, ее народу, деревенскому укладу жизни. При этом чувствуется обеспокоенность и трепет за судьбу родины, ее историю и за жизнь простых крепостных крестьян.

Детство и юношеские годы

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле. Он был средним ребенком в семье: двумя годами ранее его мать Варвара Петровна Лутовинова родила первенца — сына Николая, а позже на свет появился младший брат будущего писателя — Сергей.

Отец Ивана — Сергей Николаевич Тургенев был простой офицер, а мать происходила из знатного дворянского рода. В наследство от дяди ей досталась большая усадьба Спасское-Лутовиново в Орловской губернии, двадцать деревень и пять тысяч крепостных крестьян.

Варвара Петровна отличалась властным и строгим нравом. С утра до вечера она бранила слуг, провинившихся крестьян наказывала кнутом, а некоторых, попавших “под руку”, даже могла сослать в Сибирь.

Для отца писателя брак с некрасивой барыней, которая была к тому же на 6 лет старше его, был выгодной партией. Он не отказывал себе в тайных утехах с местными барышнями, наслаждался “сытой” жизнью и не придавал большого значения дурному характеру своей богатой и своевольной супруги.

Сыновья тоже не были избалованы материнской нежностью. С одной стороны Варвара Петровна любила своих мальчиков — наследников рода, но с другой стороны часто наказывала их даже за небольшие провинности. Позже Иван Тургенев напишет в своем дневнике: “Драли меня за всякие пустяки чуть не каждый день”.

Истеричная, удушающая любовь матери нагнетала одновременно трепет и страх на сыновей, в том числе на впечатлительного Ивана. Чем старше он становился, тем больше мечтал покинуть родовое имение и жить вдали от контролирующей каждый его шаг матери и отца с которым не был особенно близок.

Первые творческие шаги

В 1827 году семья переехала в Москву. Девятилетнего Ивана и старшего Николая определили в частный пансион, а после в среднюю школу. В 14 лет мать забрала среднего сына Ивана домой и наняла ему учителей для подготовки к поступлению в университет, а Николай поехал в артиллерийское училище в Санкт-Петербург.

Среди учителей будущего писателя был поэт Клюшников, который привил юному Ивану любовь к литературе. В семью Тургеневых был вхож известный на всю Россию поэт Жуковский, а также автор исторических романов Загоскин. В доме была большая библиотека русской и иностранной литературы. Варвара Петровна сама много читала и разговаривала с родными и гостями исключительно на французском.

В 15 лет Иван становится студентом факультета словесности Московского Университета, а через год переводится в Петербург на Историко-философский факультет. 

В 1834 году Тургенев напишет первую поэму “Стено”. Позже для оценки он передает рукопись профессору русской литературы Плетневу — другу Пушкина и Жуковского. Плетнев посчитал текст достаточно незрелым, но посоветовал автору продолжать свои литературные начинания. В дополнение Тургенев получил приглашение на вечер, который устраивал профессор для своих друзей из литературного мира. 

“Тургенев волновался, собираясь на первую встречу с настоящими писателями. Потрясения начались в прихожей. Перед ним сам Пушкин прощался с хозяином дома… Тургенев никогда не забудет его смуглого восторженного лица. Под впечатлением от этой неожиданной встречи Иван вошел в гостиную, где познакомился с другими известными писателями.” (из книги А. Труайя “Великие россияне: Иван Тургенев”).

В 1838 году Иван Тургенев публикует в “Современнике” стихотворения “Вечер” и “К Венере Медицейской”. Впереди писателя ждет длинная литературная дорога, полная трудностей: признание на Западе, непонимание на родине в России и непростые отношения с коллегами — Толстым, Гоголем и Достоевским.

Жизнь и Творчество

15 марта 1838 года двадцатилетний Тургенев впервые уезжает за границу. На корабле он из Санкт-Петербурга добирается в Любек, а оттуда в Берлин. В Германии писатель слушает лекции по философии и филологии. Через 3 года Иван возвращается в Петербург и получает магистерскую степень по философии.

Будучи в России он навещает мать и та не оценивает стремление сына заниматься литературой. Благодаря большим связям в 1843 году она определяет Ивана этнографом на службу в Министерство Внутренних Дел. При этом Тургенев не оставляет своего увлечения и продолжает писать. Из под его пера выходят поэмы “Помещик” и “Параша”, повести “Андрей Колосов”, “Три портрета”, “Бретер”. По его произведениям начинают ставить спектакли в Москве и Санкт-Петербурге.

На творческой почве Тургенев сходится с Белинским, Герценом и Некрасовым. Он начинает открыто осуждать крепостное право. Регулярные поездки за границу делают его человеком Западных взглядов. 

“Я еще сильнее буду доказывать необходимость нам, русским, по-прежнему учиться у немцев, — как немцы учились римлян.” (из письма Тургенева)

Виардо

В ноябре 1843 года происходит самая значимая для Тургенева встреча: он знакомится с любовью всей своей жизни юной певицей Полиной Виардо. Это не была история счастливой семьи: к своим 22 годам девушка уже была замужем. Немного ранее писатель сначала знакомится с мужем Полины — Луи Виардо. Мужчины вместе ходят на охоту и беседуют о жизни и литературе.

К моменту знакомства у Тургенева уже имеется дочь Пелагея от простой крестьянки Авдотьи Ивановой. Писатель забирает девочку с собой за границу, чтобы устроить ей лучшую жизнь. 

Удивительно, но Луи спокойно относится к увлечениям своей супруги, они втроем проводят вечера, а периодически Иван по нескольку месяцев живет в доме семейства Виардо. Там же проводит время и Пелагея, которую приняли за свою и стали звать на французский манер Полинет.

Позже в 1857 году у Полины Виардо рождается сын Поль. Официально ребенок считается сыном Луи, но Иван настолько трепетно и нежно относится к мальчику, что у современников возникает убеждение, что Поль — родной сын Тургенева.

Арест 

В марте 1852 года умер Николай Васильевич Гоголь. Тургенев написал некролог, который по цензурным соображениям отказались печатать в газетах. “Московские ведомости” не учли указания цензора и напечатали эмоциональный текст во славу автора “Мертвых душ”. На автора некролога тут же было составлено донесение императору Николаю I. 

Учитывая вольные прозападные взгляды писателя, частое пребывание за границей и критику крепостничества, текст в память о Гоголе стал “последней каплей” для властей.

Тургенев месяц провел под стражей, а затем был сослан в родовое имение Спасское-Лутовиново. Полтора года он провел под домашним арестом в родительском доме и течение трех лет не имел права покидать страну.

Расцвет творчества

В ссылке он напишет “Записки охотника”, мастерски соединяя лирику с острой социальной сатирой. Цикл рассказов нес явный антикрепостнический характер. Чиновник цензурного ведомства, который допустил книгу в печать, был уволен. 

Тогда же в уединении был написан рассказ “Муму”. Позже в 1856-57 годах выходят роман “Рудин” и повесть “Ася”, в 1859 году — “Дворянское гнездо”, год спустя “Накануне”. 

В это время писатель уже покинул родину и снова поехал за границу. Вдали от родной земли были созданы произведения, наиболее глубоко передающие глубину русской души и проблемы современного общества. Его произведения начинают переводить на европейские языки.

“Перед лицом бесчисленных нападений он чувствовал, что был лучше оценен, больше любим за границей, нежели на своей родине. Его произведения переводили во Франции, Англии, Германии, его хвалили в литературных кругах Парижа, в то время как в Санкт-Петербурге и Москве не переставали терзать.” (из книги А. Труайя “Великие россияне: Иван Тургенев”).

В 1862 году, спустя год после отмены крепостного права в России, Тургенев заканчивает остросоциальный роман “Отцы и дети”. В обиходе появляется новое слово — “нигилист”. Далее писатель идет уверенными шагами по литературному пути и представляет миру еще два больших произведения: романы “Дым” и “Новь”. 

В 1863 году он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. В перерывах между созданием собственных произведений Тургенев занимается переводами трудов Толстого, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Гоголя. Иван Сергеевич свободно владел французским, немецким, английским, итальянским и испанским языками. 

Оксфордский Университет присваивает писателю звание почетного доктора. Его друг Флобер напишет:

“Единственные литературные друзья — мадам Санд и Тургенев. Это двое стоят толпы.” (январь 1873 года)

Живя во Франции, в непосредственной близости от Полины Виардо и ее семьи, Тургенев тесно общался и дружил с другими писателями: Проспером Мериме, Эдмон де Гонкуром, Эмилем Золя, Ги де Мопассаном и Гюставом Флобером.

На родине его недолюбливали, считали слишком либеральным. Толстой не любил его европейскую холеность. Образ высокого, статного, ухоженного на западный манер Тургенева был неприятен Толстому. Два писателя то сходились, то расходились во взглядах на творчество, образ жизни, устройство страны. При этом Тургенев был настроен более лояльно к своему младшему коллеге.

Несмотря на все мои старания, сердечно сблизиться с Толстым я не могу. Он слишком иначе построен, чем я. Все, что я люблю, он не любит — и наоборот… Но из него выйдет человек замечательный, и я первый буду любоваться и рукоплескать — издали.” (из письма Тургенева к Колбасину 20 марта 1857 года)

Большую часть жизни писатель провел в Европе. Там он создал большинство своих произведений. Повесть “Ася” была написала в Германии, роман “Дворянское гнездо” — в Риме.

Вместе с Полиной и Луи Виардо он пережил французскую революцию. Во время трехлетней ссылки Иван пытался забыть певицу, которая не могла стать его женой, но ничего не вышло. При первой же возможности он приезжал к любимой, чтобы просто быть возле нее, слушать любимый голос. Их связь длилась долгих 40 лет, Иван следовал за Полиной повсюду и всячески помогал ее семье. 

Последние годы

На 61-м году жизни, писатель, который уже начал испытывать проблемы со здоровьем, — приступы подагры мешали ему безболезненно передвигаться — вновь посетил Россию. Власть дала понять гостю, что не желает его длительного пребывания на родине, но прогрессивная молодежь рукоплескала смелому литературному гению. Спустя год в 1880 Иван Сергеевич приехал в Москву на открытие памятника Пушкину. Это была последняя поездка в Россию при жизни писателя.

Во время визита на родину Тургенев встречает актрису Марию Савину. В обществе молодой девушки он пытается вновь забыть Полину. Между Марией и Иваном, несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, возникают чувства. Тургенев пишет девушке романтические письма, восхищается ей и сожалеет, что встретил ее слишком поздно. 

В 1882 году Мария приезжает к Ивану Сергеевичу в Париж и только там понимает, что его сердце по-прежнему занято другой — в комнате писателя она обнаруживает вещи, напоминающие о певице. Через некоторое время Мария покидает возлюбленного и выходит замуж за соотечественника.

Тем временем здоровье писателя стало совсем слабым. Он практически не выходит из своей комнаты на верхнем этаже дома Виардо. Полина с дочерьми ухаживают за больным: любое движение причиняет ему сильную боль. Врачи ставят Тургеневу неутешительный диагноз — рак костей. После проведенной операции он мучается еще несколько месяцев. 

22 августа (3 сентября) 1883 года писатель скончался. Из Буживаля — пригорода Парижа — его тело перевезли в Санкт-Петербург и похоронили на Волковом кладбище. Проститься с писателем пришли тысячи простых граждан.

“Русский до мозга костей, он находил удовольствие только в жизни за границей; 40 лет любил одну женщину и жил рядом с ней, не надеясь ни на что другое, кроме добрых слов. Тургенев находился на стыке двух мировоззрений, двух сторон, двух судеб. Он страдал от этого бесконечного раскола и в то же время находил мрачное наслаждение в нем.” (из книги А.Труайя “Великие россияне: Иван Тургенев”)

Сейчас произведения Ивана Сергеевича Тургенева высоко ценятся в русской и мировой литературе, а часть из них входит в школьную программу России. В Москве, Орле и Буживале открыты музеи в честь великого писателя.

Спасибо за прочтение! Также приглашаю вас в мой канал в Телеграм: «Книготей| Про жизнь и книги, которые делают её лучше». Присоединяйтесь 😉

Поделиться

Один комментарий к “Биография Ивана Сергеевича Тургенева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *